матерял из wikipediiУ (императрица)
У Хоу (17 февраля 625 — 16 декабря 705) — наложница китайского императора Тайцзуна, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет с 665 г. до своей смерти. В 690 г. официально приняла титул императрицы У Цзэтянь (первая и единственная женщина, единолично правившая Китаем). Годы её правления прерывают династию Тан и составляют время династии Чжоу.
Биография
В 13 лет будущая императрица попала в гарем всемогущего императора Тайцзуна в качестве младшей наложницы. О её жизни в гареме практически ничего не известно. После смерти Тайцзуна в 649 г. она, по обычаю того времени, была отправлена монахиней в буддийскую обитель, но и там не прерывала связи с сыном и наследником Тайцзуна, императором Гаоцзуном. В конце концов Гаоцзун увёз её из монастыря в свой гарем. В течение последующих двух-трёх лет она разными кознями избавилась от всех соперниц, включая супругу императора. Став в 655 г. императрицей, У принесла Гаоцзуну четырёх сыновей и дочь.
Соратники Тайцзуна и высшая аристократия были оскорблены возвышением простолюдинки. По их представлениям, интимные отношения с отцом и сыном мало отличались от инцеста. В подковёрной борьбе императрице удалось одержать победу: к 660 году все её недоброжелатели были удалены от двора, а кое-кто и казнён. Её величайшим триумфом стала расправа над дядей императора и его кланом.
Император с каждым годом слабел душой и телом, так что в течение последних 23 лет его жизни страной фактически правила императрица У. Она самолично отбирала военачальников, которые вели войны на Корейском полуострове. В значительной степени благодаря её проницательности и энергичности к 675 году Корея лежала у ног танского императора.
Большая пагода диких гусей, достроенная в Чанъане при императрице У.При малейшем подозрении она беспощадно расправлялась с непокорными, внушая придворным благоговейный трепет. После смерти супруга в 683 г. императрица передала престол старшему сыну Чжунцзуну, однако, обратив внимание на его беспомощность и покорность своей молодой супруге, уже через месяц сослала их и возвела на престол другого сына, Жуйцзуна, который на протяжении шести лет оставался послушной марионеткой в её руках.
Подобное развитие событий вызвало протест танских легитимистов, однако поднятое ими на юге восстание было жестоко подавлено императрицей. К 690 г. позиции У стали настолько прочны, что она свергла сына и провозгласила себя императрицей, — событие, не имевшее прецедентов в китайской истории. Хотя западные и северные границы Танской империи трещали от напора кочевников — тюркютов и киданей, императрица вынуждена была сосредоточить своё внимание на вопросах престолонаследия.
Члены семейства У (её родные племянники), и до того приближенные к трону, после провозглашения династии Чжоу видели себя наследниками престола. После долгих колебаний императрица в 698 г. вернула из ссылки Чжунцзуна и указала на него как на будущего императора. С членами своего семейства она расправлялась также круто, как и со всеми прочими.
В последние годы жизни (начиная с 699 г.) рассудительность императрицы была поколеблена наплывом старческого сластолюбия. В частности, она приблизила к себе двух братьев сомнительной репутации, представителей семейства Чжанов, которые стали её любовниками. Несмотря на увещевания придворных, старая и больная правительница всецело полагалась на преданность Чжанов. В феврале 705 г. группа заговорщиков из числа высших сановников овладели дворцом, предали Чжанов казни, а императрицу отправили умирать в загородное поместье. Императором был провозглашён Чжунцзун.